新聞中心

《工人日報》頭版頭條報道福州職業技術學院與市總工會聯合打造的“福州工匠學院”興起供給側改革

工人日報 福州市總工會2021-04-26

近日,習近平總書記對職業教育工作作出重要指示強調,加快構建現代職業教育體系,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。424日,《工人日報》頭版頭條聚焦福州職業技術學院與福州市總工會聯合打造的“福州工匠學院”興起供給側改革,打造“親近工人”職業教育。


“福州工匠學院”由福州職業技術學院與福州市總工會聯合舉辦。雙方充分發揮院校和工會資源優勢,創新協同培育模式,共同致力于提升職工學歷、孵化拔尖技能型人才、提升產業工人技術技能,大力弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神,為行業技術進步和產業創新發展提供人才儲備和技術支撐。

2020629日,“福州工匠學院”在福州職業技術學院揭牌成立以來,“福州工匠學院”貫徹落實市政府與市總工會聯席會議精神,推進我市產業工人隊伍建設改革,實施“二元制”職工學歷提升計劃、勞模工匠進校園、組織籌劃職工技能培訓等工作,不斷擴大工匠學院服務職工的覆蓋面,把“福州工匠學院”的招牌越擦越亮。

以下為報道全文

 

培育“親近產業”工人隊伍 打造“親近工人”職業教育

 

福州:“工匠學院”興起供給側改革

 

“學校、企業、工會三方共同組成教學管理隊伍,參與試點課程教學與實訓工作的企業人員待遇等同于學校外聘教師”“技能實踐的專業課程100%在企業完成,企業教師承擔實踐課程教學任務要在60%以上”……記者近日從福建省福州市總工會了解到,市總工會與福州職業技術學院聯合打造的“工匠學院”,正在興起供給側改革。此次改革的方向是推動校企工“三元”協同育人,面向先進制造業、現代服務業、戰略性新興產業培養區域經濟社會發展急需的高素質技術技能人才,打造“親近產業”的工人隊伍。

作為福州市政府與市總工會聯席會議議定的為職工辦實事項目,“工匠學院”于去年6月掛牌,通過開設“二元制”學歷班、職工技能提升班,設立“廠中校”,舉辦職工勞動技能競賽和勞模工匠進校園活動等方式,為推動行業技術進步和產業創新發展提供人才儲備和技術支撐。截至目前,“工匠學院”已在32家企業建立技能實訓基地,幫助518名工人參與學歷、技能提升。

車間里的職工技能競賽

在京東方光電科技有限公司車間里,一條“智慧”生產線成為“工匠學院”機械自動化專業“二元制”學習的實踐基地。“在這條生產線上的55名工人,完成學習后不僅能領到學歷證書,還將獲得液晶顯示器制造工的專業資格證。”企業負責人告訴記者,這個由企業、學校、工會三方打造的產業工人孵化項目,提升了員工素質,穩定了員工隊伍,企業工會還可以按每期培訓費用總額的20%享受工會補助。

    據介紹,“工匠學院”組建了校企工合作委員會,工會、高校主動對接區域產業龍頭、行業協會,制定急缺緊需專業的人才目錄,并根據產業需求調整優化專業布局,開展服務產業鏈的技能培訓和學歷教育,打造親近產業的“專業群”,實現更高效、更高質、更精準的職業教育人才供給。

這場供給側改革不僅致力于優化專業要素配置,還聚焦現代產業工人的實際需求,深化辦學體制和育人機制改革,打造“親近工人”的職業教育。改革方案明確,堅持企業工匠與職業教師二元教學的改革方向,實施校企人員互兼互聘。

勞模工匠進校園


此外,改革方案還提出,堅持以職業需求為導向、以實踐能力培養為重點、以產學結合為途徑,暢通在職職工“學習—就業—再學習”的素質提升通道,推動職業教育與產業發展相適應。

“適應社會需要,培養應用型人才,是‘工匠學院’要堅持的方向。”福州市總工會相關負責人表示,要以實施供給側改革為產業工人素質提升賦能,助力好工人與產業共成長。

送教入企


(工人日報  福州市總工會)

 



人人澡人模人人添学生av,人人澡人人乐人人澡AV,人人综合亚洲无线码另类